طريقة عمل الكيك العادي
الكميات
2 قدَح عظيم دقيق أبيض منخول (240 جرام)
2 ونصف ملعقة من الحجم الصغير *ملعقة شاي * بايكنج باودر
1 عالقة ضئيلة *ملعقة شاي * ملح (ملعقة شاي)
1/2 قدَح هائلة زبدة يسيرة ( 120 جرام)
1وربع قدَح هائل سكر أملس ( 250 جرام)
2 بيضة واحدة عظيمة
1 عالقة ضئيلة *ملعقة شاي * فانيليا (ملعقة شاي )
1/2 قدَح هائل حليب سائل (120 مل)
ملحوظة :
نستخدم نفس القدَح العظيم في إعداد الكميات
كيفية التأهب
نشغل الفرن على نار حرارتها متوسطة تبلغ إلى 180 درجة مئوية.
نحضر قالب الكيك وندهنه جيدًا بالسمن أو الزبد حتى لا يلتصق الكيك بالقالب ونرش وجه القالب بالدقيق رشه خفيفه ونتركه منحىًا
نحضر حاوية نضع الدقيق مع البايكنج باودر ،و الملح
في حاوية اخر نضع الزبدة و السكر ونقوم بضربهم معًا بالمضرب الكهربائي حتى يصبح المزيج هشا مثل الكريمة
خلال ضرب المزيج نقوم بالحاق البيض بالتدرج وليس على مرة واحدة (نضيف بيضة واحدة ونستمر بالضرب ثم نضيف البيضة الواحدة الاخرى)
نضيف البيضة الثالثة مع الفانيليا خلال ضرب المزيج حتى يصبح المزيج هشًا
نضيف مزيج الدقيق والبايكنج باودر والملح مع الحليب الى المزيج الذي نقوم بضربه ونتركه يضرب على سرعه متوسطه حتى يصبح المزيج أملس
نخرج المزيج المضروب عقب ان بات أملس ونقوم بتوزيعه في قالب الكيك المدهون بالسمن والدقيق
نضع القالب داخل الموقد لفترة 30 دقيقه ثم مع مواصلة نخرج القالب من الفرن ونتركه دقائق ليبرد ثم نخرج الكيك من القالب ونتركها حتى تبرد تمامًا
سر فوز الكيك:
وضع الكيك لفترة طويلة وعلى درجة سخونة عاليه داخل الموقد يؤدي الى انكماشها
تبريد الكيك فجأه مثل اخراجها من الفرن و وضعها بالثلاجه يؤدي الى انكماشها وتجعدها داخل الموقد
اضافة السكر بالتدرج (على دفعات) للبيض المخفوق والاستمرار بالخفق حتى يذوب السكر على الإطلاق بين كل دفعة واخرى حتى لا تبدو لطخات او بقع بيضاء على سطح الكيكه
يلزم خلط الطحين (المنخول ثلاث مرات) مع السائل بحركات دائرية وخفيفه لطيفه حتى لاتخرج الكيكه ضعيفه، مسطحه وجافه
خبز الكيكه بدرجة سخونة منخفضه بشكل كبير، او وضع الفرن غير صحيح - سطح (صينية) الفرن الداخلي الذي توضع عليه الكيكه عالي للغاية او متدني للغاية- يجعل سطحها باهت ودبق
خبز الكيكه بدرجة سخونة عاليه، او وضع الفرن غير دقيق. او ان القالب ضئيل للغاية يجعل الكيكة صلبة مبالغ فيه
إعداد الفرن وجعله حاراً قبل بدء الخبز ب10 دقائق ، إخراج البيض من الثلاجه قبل صنع العجين بساعه،ضرب المزيج في اتجاه واحد ، والدقة في ضع الأحجام وعدم الزياده أو النقصان في أي ماده مستخدمه كل هذا يمنع الكيك من الانخافض من المنتصف والخروج على نحو مثالي
مزايا الكيك :
الكيك من الأطعمه التي تتضمن على الكثير من القيم الغذائيّة المتنوّعة من السعرات الحراريّة، والدهون، والدهون المشبعة، والكولسترول، والكربوهيدرات، والبروتينات، وهي مكونات لازمّة وهامّة للجسد
مفعول كعكة واحدة يعادل رغيفي خبز
رائحة الكيك لها جدوى هائلة على الجهاز العضمي حيث تعمل على مبالغة إفرازات العصارات الهاضمة التي تحفّز كلاً من المعدة والإثني عشر ليزداد نشاطهما، ممّا يعاون في هضم النشويات والدهون المتواجدة في الكعك على نحو أفضل
استعمال الأعشاب في عمل الكيك مثل المحلب، والقرفة، والقرنفل يعاون على التقلّل من الإحساس بالانتفاخ والتخمة عقب تناول الكعك
يتضمن كل 63 جرام من الكيك على 187 سعر حرار
تعليقات
إرسال تعليق